我院开展“传承劳动精神,彰显青春风采”主题团日活动

作者:时间:2024-05-07点击数:

为培养学生的劳动意识,激发当代青年不懈奋斗的意志,弘扬劳动精神明晰当代青年在中国式现代化建设中的责任与担当。我院分团委·学生会“传承劳动精神,彰显青春风采”主题团日活动于五月一日在荆门市博物馆成功举行。

五一假期中,荆门市博物馆“红丝绦”志愿服务队组织开展了参与义务讲解、咨询引导等志愿服务,我院志愿者们积极响应,热情投入,他们是知识的传递者,也是劳动精神的践行者,在博物馆的每一个角落,都留下他们忙碌而坚定的身影,他们用实际行动展现了当代青年无私奉献、积极进取的优秀品质。

活动中,小朋友在讲解员和我院志愿者的带领下参观了展厅。志愿者耐心地为小朋友讲解每一件文物背后的故事,为其揭示其中蕴含的劳动者形象。

为了让小朋友更深刻了解五一劳动节的由来、意义等,志愿者和社教老师了结合PPT为他们进行讲解。最后,小朋友们在我院志愿服务队的教导下学习了《劳动的意义》手势舞。

此次主题团日活动使大家了解到了丰富的历史、文化、艺术等方面的知识,拓宽了视野,感受到了不同时期的文化魅力,启发了孩子们,让他们领略到了祖国深厚历史底蕴的魅力。更为重要的是了解到了荆门宝贵的文化遗产,增强了对民族与地区文化的认同感和自豪感,受到大家的充分认可和广泛参与。

同时,本次活动的成功开展也彰显了我院学子们积极投身社会公共事业,志愿服务他人的高尚品质,我们将持续开展一系列社会公益活动,勇于承担社会责任,敢于奉献青春热血。