我院印工团队走进荆门市青山小学开展“非遗印刷进校园,传统文化润心田”活动

作者:时间:2024-05-20点击数:

2024年5月16日下午,荆楚理工学院电子信息工程学院印团队携手荆门市青山小学,成功举办了一场主题为“非遗印刷进校园,传统文化润心田”的特色教育活动。本次活动旨在通过互动体验与实践操作,让青少年学生亲身体验传统印刷技艺的魅力,进一步加深对中华优秀传统文化的理解与热爱。

活动现场,印团队指导老师黄少云教授以其深厚的学术功底和生动的讲解方式,为学生们带来了一场关于非物质文化遗产——印刷术的精彩讲座。黄教授从印刷术的起源讲起,细数其发展历程,并着重阐述了印刷术在中国传统文化传承中的不可替代作用。通过丰富的历史图片和实物展示,黄教授将抽象的印刷知识具象化,极大地激发了学生们的学习兴趣与探索欲望。

随后,活动进入实践操作环节。在印团队队长的引领下,学生们分组进行,由印团队的专业成员一对一指导。学生们手持古老的印刷工具,亲手体验了活字印刷的全过程,从选字排版到上墨印刷,每一步都凝聚着他们的专注与热情。当一张张承载着学生汗水与智慧的印刷品展现在眼前时,现场响起了阵阵掌声与欢呼声,学生们脸上洋溢着成就感与喜悦。

此次活动不仅是一次文化的传承之旅,更是一次心灵的启迪与洗礼。学生们在参与过程中,不仅锻炼了动手能力,更深刻体会到了传统文化的博大精深与独特魅力。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加积极地学习和传承中华优秀传统文化,为弘扬民族文化贡献自己的力量。

电子信息工程学院印团队表示,未来将继续探索更多富有创意和实效性的传统文化教育方式,为学生们搭建更多了解和学习传统文化的平台。同时,“非遗印刷进校园”活动也将作为校园文化教育的一项重要举措持续推广下去,为培养具有深厚文化素养的新一代人才贡献力量。

此次活动的成功举办,充分展示了荆楚理工学院在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的积极作为与显著成效。我们坚信,在社会各界的共同努力下,中华优秀传统文化将在校园内得到更好的传承与发扬,为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力与文化支撑。